柿のフルーツサラダ♪(簡単手作りドレッシング) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
作り方
- 1 お皿を用意。この中で野菜など合えます。
- 2 ドレッシングを計量カップの中で作る。砂糖などがしっかり溶けなくても大丈夫です。味が無いと感じたら塩を足します。ワインが多く感じますが、なじむので大丈夫です。
- 3 大根は1cm幅の輪切りにして皮を剥き、薄く切る(短冊切り)。1.に入れる。キュウリは縦半分に切って薄く斜め切りして大根と軽く混ぜる。
- 4 柿は皮と種を外し、1cm角程度に切って野菜と混ぜる。パセリを飾る。
- 5 食べる直前にドレッシングをかけて完成。
きっかけ
フルーツサラダが好きで、今回は柿で作りました。ドレッシングも毎回手作りで、よくワインを加えています。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、少し時間を置くとアルコールのキツい感じが消えます。美味しいドレッシングにするには、料理用ではなく、普通の飲用ワインがお勧めです。
- レシピID:1650006719
- 公開日:2014/12/14
関連情報
レポートを送る
2 件