キャンプっぽい!?早い❤牛蒡と豚肉のトン汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
100円程度です❤・・❤崩れ易い豆腐代わりに花麩(蛋白質を含む)を使っています♪ゴボウと豚肉だけでも美味しい!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

麹味噌(他の味噌でも♪)
大匙3位
和風だし
大匙1位
豚切り落とし肉(楽です♪)
100g位
牛蒡(ごぼう)
20cm位
人参
2分の1本
ネギ(青い所も入れると綺麗♪)
15cm位
花麩(他の麩でも♪)
10個位
450cc位

作り方

  1. 1
    鍋に水と麩を入れる。ゴボウを薄く斜め切りして入れて強火で点火。人参を5mm厚さ程度の半月切りにして加える。ネギを1cm幅程度に小口切りして加える。途中、沸騰した時点で肉を入れる。
  2. 2
    ゴボウに箸などが通るようになったら火を止めて、ダシと味噌で味付けして完成。

おいしくなるコツ

時間が経つと麩が水気を吸って汁が減ります。麩は先に戻しておかなくて大丈夫です。

きっかけ

キャンプで、牛蒡と豚肉だけのトン汁を作って美味しかったので、少し具を増やして再現しました。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
豚汁アウトドア料理・キャンプ飯にんじんごぼう
関連キーワード
キャンプバーベキュー行楽早い豚汁トン汁 ごぼう牛蒡人参花麩蛋白質豚切り落とし肉 女子力アップ安い簡単麹味噌ネギおつまみ お袋の味おふくろ晩御飯具沢山汁物味噌汁
料理名
キャンプっぽい!?早い❤牛蒡と豚肉のトン汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/28 20:46
いつもは豆腐ですが、お麩に味がしみてこちらも美味い( ^ω^ )牛蒡は冷凍を使ったので香りが弱いね(´ω`)次は生の牛蒡でリベンジしたい でも美味しかったよ
しんじぃ0521
乾物の日持ちの点や場所を取らないトコも好き♪冷凍したらビミョウなのは、ブロッコリーwアウトドアで作った時、牛蒡と肉のみだったが、外飯旨し♡ポチにも感謝♡ラヴュ~
2020/01/02 17:39
麩がなくて、豆腐ですが美味しかったです。
菊丸33097408
お待たせ~!お正月からレポありがとう♪勿論、アレンジ大歓迎❤・・❤あったまり感が分かる写真だわ~!去年もお世話になったけど、今年も仲良くしてやってネ♪感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする