フランス人が考えてくれたサーモンマリネ簡易版♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約2人分)
- 刺身用サーモン(刺身用でなくても♪) 6切れ(100g)
- *100%オレンジジュース 40cc
- *醤油 大匙1
- *はちみつ 大匙半
- グリーンリーフ(他の青菜でも♪) 1枚
- レモン輪切り 2枚
作り方
- 1 *でマリネ液を作る。今回は刺身用なので、パックの蓋を利用しました。
- 2 1.にサーモンを平たく並べて30分位置く。途中で一度裏返す。
- 3 お皿にグリーンリーフを敷いてサーモンを並べる。レモンを2つに切って添えたら出来上がり。
きっかけ
フランスのマリネが美味しいのは、オレンジ等が入っているせいのようなので、簡単にマネてみました。
おいしくなるコツ
もっと薄切りのサーモンを使うと、違うカッコ良さがあります。厚切りは、時間を更に置いた方が、しっかり味が付きますが、美味しい刺身を使えば、美食家に教わったこの作り方で大丈夫です。
- レシピID:1650006659
- 公開日:2014/11/28
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sancyu32019/04/30 07:17オレンジジュースを使うなんてびっくり!でもサッパリして美味しかったです!
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ビッグさん2019/04/19 21:50いや~面白いレシピでした。オレンジジュースに生魚を漬ける!蜂蜜も?!日本人には思いつかないフランス人ならではだなぁ~と皆面白がってました。ごちそうさま
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菊丸330974082018/04/16 15:26初めての美味しさでした。ワインに合いますね。