タマネギなしで簡単!ミートソーススパゲッティー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(麺が細い程、少なくて平気です♪) 750cc
- 細いパスタ(早く茹であがると便利♪) 1束
- オリーブオイル(麺に絡めるだけ♪) 大匙半
- 合い挽き肉 100g位
- *胡椒 少々
- *あれば、バジル 少々
- *あれば、ナツメグ 少々
- ★ケチャップ 大匙2
- ★ウスターソース 大匙半
- ★砂糖 軽くひとつまみ
- あれば、レタス 1枚位
- あれば、トマト 8分の1個
作り方
- 1 湯を沸騰させ、やや強火のまま麺を茹でる。最初の瞬間は湯に沈みませんが、すぐに柔らかくなって菜箸などで押し込むと丁度ヒタヒタになります。もし足りない場合は湯を追加します。
- 2 フライパン弱火で肉を炒める。脂が出るので油は不要です。*をかける。タイミングは早めでも遅めでも大丈夫です。色が完全に変わったら★で味付け。
- 3 1.が茹であがったら、ザルにあけてオリーブオイルを絡める。4つ程度に裂いたレタスをお皿に敷いて乗せる。2.を乗せる。クシ型2つに切ったトマトを乗せて完成。
きっかけ
中学の時に友人が作ってくれたミートソースを少しオシャレにして再現しました。
おいしくなるコツ
更に時間が無い場合は、湯切りせずにお皿に移して、オリーブオイルも省いて大丈夫です。
- レシピID:1650006577
- 公開日:2014/11/07
関連情報
レポートを送る
4 件