野菜たっぷり!酸辣湯麺☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
冬に食べたい身体が温まるラーメン!おうちにある野菜をたっぷり使いましょう☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生らーめん
2玉
豚コマ切れ肉
60g
にんじん
1/4本
長ネギ
1/2本
エリンギ
1本
モヤシ
1/2袋
鶏ガラスープの素(顆粒)
5g
ごま油
大さじ1
☆お酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆ラー油
大さじ1〜2
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ2
1/2個

作り方

  1. 1
    豚コマ肉、にんじんは千切り、長ネギとエリンギは斜薄切りにする。
    鍋に麺をゆでるようのお湯を沸かす。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、豚コマ切れを色が変わるまで炒めたら、にんじん・長ネギ・エリンギを加えて強火で炒め、モヤシも加えてさっと炒めたら、水2カップと鶏ガラスープの素を入れる
  3. 3
    2の野菜がくったりとして完全に火が通ったら、☆の調味料を入れて再び煮立て、弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみがついたら溶き卵を少しずつ流し入れて火を止める。
  4. 4
    1の鍋で麺を表記時間茹で、ザルに上げてしっかりと水気を切り、器に盛って3のスープをかける。

きっかけ

寒くなってきて食べたくなり、作りました!

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/26 12:54
家にある具材を使いました。簡単で美味しかったです。
hasueki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする