アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹入り鶏団子と根菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
ジューシーな鶏団子と野菜のうまみたっぷりのお味噌汁です^^

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
だいこん
正味50g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
えのき茸
1/3株
万能ネギ小口切り
大さじ4
1個
おろし生姜
小さじ1
塩麹
大さじ2
だし汁
4カップ
味噌
大さじ4〜5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏団子を作る。
    鶏胸肉と卵をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、おろし生姜と塩麹を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    だいこんとにんじんは皮を剝いて拍子切りにし、ごぼうは斜薄切りにする。
    えのき茸は石突きを取り、2等分に切って根元の部分をほぐす。
  3. 3
    鍋にだし汁とだいこん、にんじん、ごぼうを入れて蓋をして強火で煮立て、沸騰したら中火にして味噌の半量を加えて20分ほど煮込む。
  4. 4
    3の鍋に1の鶏団子のタネをスプーンですくって成形しながら入れ、鶏団子の表面の色が白っぽくなったらえのき茸も入れてさらに5分ほど煮込む。
  5. 5
    4の鍋の火を止め、味噌を溶き、器に盛って万能ネギを散らす。

きっかけ

鶏胸肉が安かったのでたくさん買った一部で作りました。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする