材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- だいこん
- 正味50g
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- えのき茸
- 1/3株
- 万能ネギ小口切り
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ2
- だし汁
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
- 鶏団子を作る。
鶏胸肉と卵をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、おろし生姜と塩麹を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- だいこんとにんじんは皮を剝いて拍子切りにし、ごぼうは斜薄切りにする。
えのき茸は石突きを取り、2等分に切って根元の部分をほぐす。
-
- 3
- 鍋にだし汁とだいこん、にんじん、ごぼうを入れて蓋をして強火で煮立て、沸騰したら中火にして味噌の半量を加えて20分ほど煮込む。
-
- 4
- 3の鍋に1の鶏団子のタネをスプーンですくって成形しながら入れ、鶏団子の表面の色が白っぽくなったらえのき茸も入れてさらに5分ほど煮込む。
-
- 5
- 4の鍋の火を止め、味噌を溶き、器に盛って万能ネギを散らす。
きっかけ
鶏胸肉が安かったのでたくさん買った一部で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません