生ハムとキュウリの爽やかオードブル♪(茗荷ほか) レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
- 1 *を器で混ぜておく。
- 2 大根は皮を剥いて半分の大きさにして千切り。ミョウガも千切り。キュウリは、ところどころピーラーで皮を剥き、斜め2つに切って、縦方向に各3枚にする。
- 3 キュウリの断面に1.を塗ってミョウガを挟み、また塗っては違うキュウリで大根を重ねて挟む。ハムを巻いて爪楊枝でとめる。これを2つ作る。
- 4 少しツルツルしますが、大根やミョウガが見えるようにしたり、キュウリをずらしたりすると可愛いです。キュウリ3枚全てに爪楊枝が刺さっていれば全体はずれません。
- 5 お皿に乗せて、あれば、オレンジの皮など飾って完成。今回の飾りは、オレンジの皮をV字にカットして、余った部分も添えています。
きっかけ
おもてなしで、手早く前菜が必要だったので作りました。
おいしくなるコツ
オレンジうさぎの詳細は、ID:1650006437をご参照願います。また、キュウリの水気でマヨが少し垂れますので、お召し上がりの際はご注意下さい。
- レシピID:1650006444
- 公開日:2014/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません