生ハムとキュウリの爽やかオードブル♪(茗荷ほか) レシピ・作り方

生ハムとキュウリの爽やかオードブル♪(茗荷ほか)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
わさびマヨで一層爽やかです❤・・❤飾りにしているのは、オレンジうさぎを作った時に出る捨てる部分の皮です♪

材料(約1人分)

  • 生ハム 2枚
  • きゅうり 3分の2本
  • 大根輪切り 5mm幅を1枚
  • 茗荷(みょうが) 2分の1個
  • *マヨネーズ 小匙3
  • *わさび 1cm弱
  • あれば、飾りにオレンジの皮 少々
  • 8分の1個大のオレンジうさぎを作った余り

作り方

  1. 1 *を器で混ぜておく。
  2. 2 大根は皮を剥いて半分の大きさにして千切り。ミョウガも千切り。キュウリは、ところどころピーラーで皮を剥き、斜め2つに切って、縦方向に各3枚にする。
  3. 3 キュウリの断面に1.を塗ってミョウガを挟み、また塗っては違うキュウリで大根を重ねて挟む。ハムを巻いて爪楊枝でとめる。これを2つ作る。
  4. 4 少しツルツルしますが、大根やミョウガが見えるようにしたり、キュウリをずらしたりすると可愛いです。キュウリ3枚全てに爪楊枝が刺さっていれば全体はずれません。
  5. 5 お皿に乗せて、あれば、オレンジの皮など飾って完成。今回の飾りは、オレンジの皮をV字にカットして、余った部分も添えています。

きっかけ

おもてなしで、手早く前菜が必要だったので作りました。

おいしくなるコツ

オレンジうさぎの詳細は、ID:1650006437をご参照願います。また、キュウリの水気でマヨが少し垂れますので、お召し上がりの際はご注意下さい。

  • レシピID:1650006444
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生ハムみょうがきゅうり簡単おつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
手早くおつまみ火を使わないおつまみ簡単 生ハムオードブル前菜きゅうり大根早い安い わさびマヨネーズ茗荷おもてなしあと1品 ミョウガオレンジの皮飾り彩り綺麗サラダ
料理名
生ハムとキュウリの爽やかオードブル♪(茗荷ほか)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る