簡単!鶏むね肉のローズマリーソテー♪(塩胡椒なし) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
塩麹は塗ってすぐで大丈夫です。厚い部分を切り落としておきますので、上手に早く焼けます。余った肉は、お吸い物などにお使い下さい❤・・❤
みんながつくった数 3

材料(約1人分)

鶏むね肉
250gパック1つ
ローズマリー茎ごと(スパイスでも!)
2本
塩麹
大匙1
グレープシードオイル(オリーブ油でも!)
大匙1
カットキャベツ(千切りタイプ)
ひとつまみ
きゅうり
4分の1本
カイワレ
4分の1パック分の葉先
長い茎は余り可愛くないので葉先部分を使用

作り方

  1. 1
    肉の脂肪部分を剥がして捨てる。まな板に平らに置いて、厚みがある部分をそぎ落とし均等にする。そぎ落とした部分は使いません。数箇所、斜めに包丁で切り込みを入れる。表面に塩麹を塗る。
  2. 2
    切り込みは厚みの半分程度の深さで、そこは塩麹を塗らなくて大丈夫です。
  3. 3
    フライパンにオイルを広げ、中央にローズマリーを置く。塩麹を塗っていない側を下にして肉を入れ中火で蓋をして焼き色を付ける。
  4. 4
    裏返して弱火で蓋をして火を通す。ローズマリーは張り付いたままです。キュウリを千切りしてキャベツと混ぜて皿に敷く。肉を乗せる。切ってから乗せても食べ易いです。
  5. 5
    周囲にカイワレを飾って完成。2本ほど、肉の上に偶然のように乗せると美味しそうです。

おいしくなるコツ

万が一、味が薄いと感じた場合は、醤油少々をかけるのも美味しいです。

きっかけ

いつものローズマリーソテーに塩麹を足して、塩胡椒なしで作りました。何にでも塩胡椒を使うと料理の個性を味わえない気がして、出来るだけ他の調味料を優先しています。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
チキンソテーフライパンだけでおつまみお肉のおもてなし料理ローズマリー塩麹
関連キーワード
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料理名
簡単!鶏むね肉のローズマリーソテー♪(塩胡椒なし)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/16 20:52
出来ました
霧なぎ
いらっしゃいませ♪レポ有難う♡成功おめでとう❤・・❤他の肉にも、ローズマリーOK↑塩麴を使ったのは、発酵食品で身体にイイせいも♡減塩でも検索可です♪また寄ってネ
2021/10/08 18:30
参考にさせて頂きました♪塩麹だけでとっても美味しかったです(^^)v
れあMIX
ほぼWレポで、一番乗りでポチ♪ローズマリーあっただけで完璧↑近い内に塩胡椒でってするかもだけどw何でもかんでも塩胡椒は止めるようにしてる❤・・❤焦げ色にも感謝♡

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