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塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
一晩置くので1時間以上となっていますが、簡単です。生野菜の酵素がダイエットを助けてくれる気もしています。塩麹も発酵食品なので積極的に摂りたいです。
❤・・❤
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大根輪切り
5mm幅×2枚
きゅうり
2分の1本
レタス
1枚
あれば、茗荷(みょうが)
2分の1個
塩麹
小匙1
味が薄い場合のレモンやポン酢
少々
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作り方

  1. 1
    小さいジッパー付きビニール袋を用意する。この中で切った大根とキュウリを寝かします。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、半分の大きさに切ってから3mm幅程度に薄く切る。キュウリは縦半分に切って3mm幅程度に斜め切り。これらを1.に入れて塩麹を加えて合え、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3
    食べる時に2.に水を入れてジャブジャブさせ、中身がこぼれないように水は捨てる。あと1回すると綺麗になります。
  4. 4
    縦2つ程度に切ったレタスを1cm幅程度に切って3.に加え、全体を振り混ぜる。お皿に移し、薄く小口切りしたミョウガをトッピングして完成。
  5. 5
    味が薄いと感じた場合は、レモンやポン酢をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べる場合は、この量で1人分です。塩気を強くすれば、2人分になります。茗荷の香りもあって、美味しく減塩出来ます。大根は、半分にしてから4枚重ねて切ると早いです。

きっかけ

キュウリを丸ごと塩麹に漬けておいただけでも美味しいのですが、野菜を沢山食べられるように作りました。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物みょうがきゅうり100円以下の節約料理和風のサラダ
関連キーワード
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料理名
塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/20 09:58
おはよう✲◕‿◕✲ 今朝のサラダはコレ❤^^❤ 漬け物は塩分過多で直ぐ浮腫の原因になるけどコレは手軽だし塩加減も絶妙でよろし❤^^❤ウマウマぁ~ん❤感謝❤^^❤
小太郎1212
塩分控えめはイイよね↑↑↑チビチビ食いも胃腸の負担が軽いし♪料理上手は聡明って噂だし頑張ろう(笑) ❤・・❤レポ感謝!ラヴラヴ~ん♪(笑)
2014/09/02 19:29
レタスの代用でキャベツを使用しました いいお味にできました おつまみでいただきました ありがとうございました
mimi2395
見るからにフレッシュ↑↑↑キャベツ、ナイス♪私のレシピで塩気が足りない時は、レモンかけるとかもいいし、岩塩をゴリゴリかけるといいよ♪いつもありがとう!ラヴ♪

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