煮奴の夏バージョン♪(冷やっこ&生姜入り煮物) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
冷えや夏バテに繋がるかもしれないと考え、温かい物を摂るようにしています。この冷やっこは煮物と食べますので、栄養価もアップでボリュームがあって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
3分の1丁
にんじん
3cm位
ぶなしめじ(他のキノコでも!)
半パック(50g)位
ちくわ
2本
ネギ
2分の1本
*水
40cc
*和風だし
小匙3分の1位
*ショウガ千切り
大匙山盛り1(10g)位
*醤油、みりん、酒
各大匙1
七味唐辛子
少々
お好みで、ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    小鍋で*を煮立て味見。ちくわから「だし」が出ますし、煮ている間にショウガが効いて来ます。弱火にする。
  2. 2
    ニンジンは薄い短冊切り。1.に入れる。以下も切っては1.に加える。シメジは根元を切り捨ててバラバラに。ちくわは5mm幅程度、ネギは1cm幅程度の斜め切り。
  3. 3
    汁気がほぼ無くなるまで、おたまで返しながら煮含める。お皿に移して半分に切った豆腐を乗せ、豆腐に七味と、お好みでポン酢もかけたら完成。

おいしくなるコツ

煮物にショウガを使い、煮含める事でも味がハッキリしていますので、豆腐にポン酢をかけなくても食べられます。

きっかけ

ボリュームのある冷やっこを食べたくて作りました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)ちくわその他の煮物
関連キーワード
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料理名
煮奴の夏バージョン♪(冷やっこ&生姜入り煮物)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/06 18:54
お豆腐を たくさん のっけて 唐辛子を少々 おつまみでいただきました 美味しかったです
mimi2395
美味しかった?(喜)❤・・❤冷やっこって存在感薄いというか(笑)、栄養の事も考えた↑↑↑おつまみには煮奴の方が好きだし♪たっぷり作ってくれてありがとう!ラヴ♪

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