煮奴の夏バージョン♪(冷やっこ&生姜入り煮物) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 3分の1丁
- にんじん
- 3cm位
- ぶなしめじ(他のキノコでも!)
- 半パック(50g)位
- ちくわ
- 2本
- ネギ
- 2分の1本
- *水
- 40cc
- *和風だし
- 小匙3分の1位
- *ショウガ千切り
- 大匙山盛り1(10g)位
- *醤油、みりん、酒
- 各大匙1
- 七味唐辛子
- 少々
- お好みで、ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋で*を煮立て味見。ちくわから「だし」が出ますし、煮ている間にショウガが効いて来ます。弱火にする。
-
- 2
- ニンジンは薄い短冊切り。1.に入れる。以下も切っては1.に加える。シメジは根元を切り捨ててバラバラに。ちくわは5mm幅程度、ネギは1cm幅程度の斜め切り。
-
- 3
- 汁気がほぼ無くなるまで、おたまで返しながら煮含める。お皿に移して半分に切った豆腐を乗せ、豆腐に七味と、お好みでポン酢もかけたら完成。
おいしくなるコツ
煮物にショウガを使い、煮含める事でも味がハッキリしていますので、豆腐にポン酢をかけなくても食べられます。
きっかけ
ボリュームのある冷やっこを食べたくて作りました。