煮奴の夏バージョン♪(冷やっこ&生姜入り煮物) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋で*を煮立て味見。ちくわから「だし」が出ますし、煮ている間にショウガが効いて来ます。弱火にする。
- 2 ニンジンは薄い短冊切り。1.に入れる。以下も切っては1.に加える。シメジは根元を切り捨ててバラバラに。ちくわは5mm幅程度、ネギは1cm幅程度の斜め切り。
- 3 汁気がほぼ無くなるまで、おたまで返しながら煮含める。お皿に移して半分に切った豆腐を乗せ、豆腐に七味と、お好みでポン酢もかけたら完成。
きっかけ
ボリュームのある冷やっこを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮物にショウガを使い、煮含める事でも味がハッキリしていますので、豆腐にポン酢をかけなくても食べられます。
- レシピID:1650006317
- 公開日:2014/07/31
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mimi23952014/08/06 18:54お豆腐を たくさん のっけて 唐辛子を少々 おつまみでいただきました 美味しかったです