煮奴の夏バージョン♪(冷やっこ&生姜入り煮物) レシピ・作り方

煮奴の夏バージョン♪(冷やっこ&生姜入り煮物)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
冷えや夏バテに繋がるかもしれないと考え、温かい物を摂るようにしています。この冷やっこは煮物と食べますので、栄養価もアップでボリュームがあって美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 3分の1丁
  • にんじん 3cm位
  • ぶなしめじ(他のキノコでも!) 半パック(50g)位
  • ちくわ 2本
  • ネギ 2分の1本
  • *水 40cc
  • *和風だし 小匙3分の1位
  • *ショウガ千切り 大匙山盛り1(10g)位
  • *醤油、みりん、酒 各大匙1
  • 七味唐辛子 少々
  • お好みで、ポン酢 少々

作り方

  1. 1 小鍋で*を煮立て味見。ちくわから「だし」が出ますし、煮ている間にショウガが効いて来ます。弱火にする。
  2. 2 ニンジンは薄い短冊切り。1.に入れる。以下も切っては1.に加える。シメジは根元を切り捨ててバラバラに。ちくわは5mm幅程度、ネギは1cm幅程度の斜め切り。
  3. 3 汁気がほぼ無くなるまで、おたまで返しながら煮含める。お皿に移して半分に切った豆腐を乗せ、豆腐に七味と、お好みでポン酢もかけたら完成。

きっかけ

ボリュームのある冷やっこを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮物にショウガを使い、煮含める事でも味がハッキリしていますので、豆腐にポン酢をかけなくても食べられます。

  • レシピID:1650006317
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)ちくわその他の煮物
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料理名
煮奴の夏バージョン♪(冷やっこ&生姜入り煮物)
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/08/06 18:54
    煮奴の夏バージョン♪(冷やっこ&生姜入り煮物)
    お豆腐を たくさん のっけて 唐辛子を少々 おつまみでいただきました 美味しかったです

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