種は取らなかった焼きうどん♪(ピーマン他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ピーマンの種は、炒め物では食べられます。種や皮に栄養がある事がありますので、出来るだけ食べています。味付けは、今回も塩コショウなしです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

うどん
1人前
ピーマン(種ごとOK!)
1個
にんじん
1cm
タマネギ
6分の1個
ベーコン
2枚
*ダシダ(洋風だし等でも!)
小匙1位
*トマト缶の汁
大匙2
炒め用油
大匙1

作り方

  1. 1
    うどんをかために茹でる。
  2. 2
    ピーマンは、ヘタを切り落として縦半分に切って5mm幅程度に切る。タマネギはクシ型に、ピーマン程度に細く切る。大体で大丈夫です。ニンジンは薄く切る。ベーコンは1cm幅程度に切る。
  3. 3
    フライパンに油と2、を入れて強火で炒める。フライパンが充分熱くなったら火は弱めます。ベーコンに少し焦げ目が付いた頃に全てが炒め終わります。1.を菜箸などで加えて混ぜる。火を止める。
  4. 4
    *で味付け。物足りない場合は、塩コショウします(分量外)。完成です。

おいしくなるコツ

焼きうどんにする時は、麺はやや太い方が美味しい気がします。

きっかけ

友人から、ピーマンの種を食べていると聞いて使ってみたところ問題ありませんでした。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
焼うどん料理のちょいテク・裏技にんじんピーマン昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単早い焼きうどんピーマンエコにんじん 人参減塩お弁当タマネギ玉葱ダシダ洋風だし 韓国トマト缶安い栄養価アップ女子力アップ ランチ夜食ベーコン塩コショウなしママ友
料理名
種は取らなかった焼きうどん♪(ピーマン他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/16 12:03
美味しく頂きました
みすけぴ
また寄って貰えて嬉しい♪種、食べたかい~!?w黒くなってたらダメだけど❤・・❤最近は、ご飯の方が多いけど、うどんもまた投稿したいな♡感謝♡ラヴュ~♪
2020/09/09 05:54
種とらないピーマンいけますね。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
いらっしゃいませ~♪イケたかい?wこのレシピ、そこが要です♪折角の栄養が勿体ない❤・・❤リンゴも種近くまで食べましょうね~!彩り綺麗なレポ、ありがとう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする