種は取らなかった焼きうどん♪(ピーマン他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人前
- ピーマン(種ごとOK!) 1個
- にんじん 1cm
- タマネギ 6分の1個
- ベーコン 2枚
- *ダシダ(洋風だし等でも!) 小匙1位
- *トマト缶の汁 大匙2
- 炒め用油 大匙1
作り方
- 1 うどんをかために茹でる。
- 2 ピーマンは、ヘタを切り落として縦半分に切って5mm幅程度に切る。タマネギはクシ型に、ピーマン程度に細く切る。大体で大丈夫です。ニンジンは薄く切る。ベーコンは1cm幅程度に切る。
- 3 フライパンに油と2、を入れて強火で炒める。フライパンが充分熱くなったら火は弱めます。ベーコンに少し焦げ目が付いた頃に全てが炒め終わります。1.を菜箸などで加えて混ぜる。火を止める。
- 4 *で味付け。物足りない場合は、塩コショウします(分量外)。完成です。
きっかけ
友人から、ピーマンの種を食べていると聞いて使ってみたところ問題ありませんでした。
おいしくなるコツ
焼きうどんにする時は、麺はやや太い方が美味しい気がします。
- レシピID:1650006244
- 公開日:2014/07/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みすけぴ2022/05/16 12:03美味しく頂きました
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/09 05:54種とらないピーマンいけますね。有難うございました。
-
結后2017/04/19 19:00種取らなくても炒め物だと美味しく食べられるって初めて知った~美味しかった‼ヘルシーにささみを入れたよ。ご馳走さまでした☆
-
はなまる子♪2015/01/22 12:51ピーマンがなかったので代わりに温泉卵をのせました(^c^) お昼に焼きうどん久しぶりにいただきました~♪ フーフーアツアツとっても美味しかったです^^*