お豆腐でふわふわ☆ヘルシーオムレツ! レシピ・作り方

お豆腐でふわふわ☆ヘルシーオムレツ!
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
お肉の代わりにお豆腐を使ってるのでボリュームがあって、しかもとってもヘルシー!
ダイエット中の方にお薦めです。

材料(4人分)

  • 大4個
  • 絹豆腐 200g
  • ピーマン 中1個
  • カニ棒 12本(1パック)
  • ガラスープの素orコンソメ(顆粒) 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ※ソース
  • ケチャップ 大さじ3
  • ポン酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ4
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 卵4個、絹豆腐、カニ棒、ピーマン、ガラスープの素(顆粒)、サラダ油を用意する。
  2. 2 ピーマンはみじん切り、カニ棒は半分に切りほぐす。絹豆腐は1cm角に切り耐熱皿にラップをし、1000wの電子レンジで1分30秒加熱し、余分な水気を切り冷ましておく。
  3. 3 ※ソース
    小鍋にポン酢、ケチャップ、砂糖、水を加え弱火で混ぜ合わせる。
    少量の水で片栗粉を溶いておく。
    小鍋に片栗粉を加えトロミをつける。
  4. 4 大きめのボールに卵を割り入れてよく解き解す。
    【2】の材料とガラスープの素を加え軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れる。
    【4】の混ぜ合わせた材料を流し入れ弱火にする。
  6. 6 箸で軽く卵を混ぜ合わせ、火を通りやすくする。
  7. 7 軽く火が通ったらフライパンを動かし、卵を半分に折り曲げて形を整え、焦がさない様に両面がきつね色になるまで焼く。
  8. 8 お皿に盛り付け食べ安い大きさに切り、ソースをかけたら完成。

きっかけ

只今、太ってダイエット中!でもお腹いっぱい食べたい。で・・・考えました。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると卵が硬くなるので、あまり火を通し過ぎない事。

  • レシピID:1650006202
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
オムレツ簡単夕食
関連キーワード
たまご おかず ダイエット ヘルシー
料理名
オムレツ
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