簡単【牛スジワイン煮込み】 レシピ・作り方

簡単【牛スジワイン煮込み】
  • 約1時間
  • 300円前後
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簡単で安くて美味しい!ワインのおつまみにどうぞ!

材料(2人分)

  • 牛スジ 120g
  • タマネギ 200g
  • ミニトマト 5〜8粒
  • 赤ワイン 100ml
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 塩・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 牛スジを2分程湯通しして余分な脂を捨て、一口大にカットする。
    ※茹で汁は捨ててください。
  2. 2 タマネギを乱切りし、鍋に1の牛スジ、水500ml、赤ワイン100mlを入れ、中火にかけ、水分が無くなるくらいまで約30分煮込む。
  3. 3 水分が無くなるくらいまで煮込んだら、ソース、ケチャップ、ハチミツと水100mlを入れ再び中火で煮込む。
    10分程煮込むと全体的にトロッとしてくる
  4. 4 こんな感じにトロッとしてきます。
    そこで塩・ブラックペッパーを一振りして味を調整します。
  5. 5 最後にミニトマトを入れて、トマトが温かくなれば完成です!
    ※トマトを5分程煮込んで柔らかくしても美味しいです。

きっかけ

安くて美味しいワインのおつまみを作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

ビーフシチュー感覚でバゲットと一緒にどうぞ!

  • レシピID:1650006194
  • 公開日:2014/06/27
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