野菜スープに飽きたら♪トマト缶も利用で食べるスープ レシピ・作り方

野菜スープに飽きたら♪トマト缶も利用で食べるスープ
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
10分程度で作れます。トマト缶にトマトをプラスします。片方だけより上手く行きます。肉類なしでも美味しいです。

材料(約2人分)

  • トマト缶 半缶(120g位)
  • トマト 2分の1個
  • *マッシュルームスライス水煮 1袋(50g)
  • ピーマン 2個
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんにく 2欠片
  • コンソメキューブ 1個
  • *塩こしょう 少々
  • *ケチャップ 大匙1
  • オリーブ油 大匙1
  • あれば、バジルスパイス 少々

作り方

  1. 1 ニンニクを薄くスライス。フライパン強火でオリーブオイルと入れる(熱くなったら弱火)。タマネギを縦半分に切ってから5mm幅程度に切って加える。
  2. 2 ピーマンを縦4つに切ってから(種とヘタは取る)5mm幅程度に切って1.に加えて炒める。油が行き渡ったら、トマト缶とコンソメを加える。ホールトマトの場合は、おたまで切るようにする。
  3. 3 トマトは、芯を取り1cm四方程度に切る。コンソメが溶けたら、*と共に2.に加える(マッシュールームの水分は不要)。火を止めて味見。旨みが足りないと感じたら、ケチャップを足します。
  4. 4 お皿に移して、バジルを振って完成。

きっかけ

野菜スープに少し飽きた時に作ってみました。

おいしくなるコツ

マッシュルームを使うと、100円以下で作れないのですが、これが入ると入らないでは差が大きいです。

  • レシピID:1650006187
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
トマトスープ料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず玉ねぎピーマン
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料理名
野菜スープに飽きたら♪トマト缶も利用で食べるスープ
ジョン・リーバス
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