簡単【ナスと鶏ひき肉の冷製梅あんかけ】 レシピ・作り方

簡単【ナスと鶏ひき肉の冷製梅あんかけ】
  • 約30分
  • 300円前後
ksgogo
ksgogo
暑い夏に、爽やかに食べれるレシピを作りました。梅で夏バテをふっ飛ばしましょ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【焼きナスを作る】
    ナスを焼き、皮を剥いて適度な大きさに割いておく
  2. 2 【だしを作り鶏団子を煮る】
    水250mlを沸かし和風だしの素を入れ、その中に鶏ひき肉を団子状に丸めて煮込む
    (今回は昆布と椎茸で出汁をとりました)
  3. 3 【味付け、調整】
    2の中に醤油と梅1粒をほぐして入れる。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
  4. 4 【冷まして完成】
    3に焼きナスを混ぜ和えて、冷まして梅1粒・大葉を散らして
    完成です
    (ボールに氷水をはって冷ますと早く冷えます)

きっかけ

ナスをさっぱりした味でいただきたくて、作りました!

おいしくなるコツ

冷やすほど美味しくなります!

  • レシピID:1650006183
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
ksgogo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る