香る♡簡単!!舞茸と油揚げの炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 米
- 3合
- まいたけ
- 2パック
- 油揚げ
- 2枚
- ★酒
- 大さじ2(30cc)
- ★醤油
- 大さじ1(15cc)
- ☆砂糖
- 小さじ2(10cc)
- ☆塩
- 小さじ2/3(3cc)
- ☆だしの素
- 3つまみ
- 細ネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、釜に入れ、★を加える。3の目盛りまで水を加え、☆を入れる。
-
- 2
- 軽く混ぜ合わせ、細く切った油揚げと割いた舞茸を入れて、炊飯を押す。
-
- 3
- 小口切りにした細ネギを上にちらせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
舞茸の量は、多すぎると思ったらもっと減らしてもOK♡炊き込みご飯モードがある場合は、炊き込みご飯モードで炊いて下さい!ない場合は、そのまま炊飯をおしてOK!
きっかけ
キノコご飯はみんな大好き!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません