マヨ控えて新タマネギでポテトサラダ♪(アスパラ) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約2人分)
作り方
- 1 タマネギを薄く切って水に晒す。
- 2 皮を剥いたジャガイモは、3mm幅程度の薄切り、アスパラは、3cm長さ程度の斜め切りにして共に小鍋に入れ、かぶるように水を入れ強火にかける。沸騰後やや火を弱める。
- 3 ニンジンを千切りする。生が苦手な場合は、2.に一緒に入れて茹でてもOK。ジャガイモにフォーク等が刺さるようになったら、2.をザルにあける。ジャガイモだけ鍋に戻す。
- 4 やや強火で、ジャガイモの水気を飛ばしたら、ボウル等に入れて粗く潰す。タマネギの水を切り、塩を振って揉んで絞り、ジャガイモにニンジンと加える。*で味付けして、アスパラも混ぜる。
- 5 器に移して、パセリを振って完成(サッパリし過ぎだと感じた場合は、ハムも加えてコクを出しても美味しいです←分量外)。
きっかけ
ポテトサラダのカロリーを控えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを薄く切って茹でますので、アスパラが茹で過ぎになる事はありません。別の鍋で茹でても構わないのですが、この量のジャガイモなら、すぐに拾い出す事が出来て、鍋の洗い物が減るのでこうしています。
- レシピID:1650005996
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のん786(返レポお休みします)2021/04/23 20:39美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
はなまる子♪2016/03/19 17:33ようやく春めいてきましたね(vv) 春野菜たっぷりいただきましたよ~アスパラ入りのポテサラ新発見w とっても美味しかったです^^*
-
Polaris362014/06/09 01:42こちらも 私にもってこいのレシピですね♪
とてもヘルシーで良かったです。家族用にちょっと多めに作りました。家族も満足!ポテサラ大好き!おご馳走様でした♡ -
mimi23952014/06/04 19:00新玉葱 新じゃがいもでつくってみました たっぷり 満腹になりました 明日パンレシピのレポしますね