塩気やわらぐ♪林檎入りズッキーニカレー(豚&ナス) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
余り煮込み時間は要りません。減塩生活を頑張っていると、市販のカレールウの中には塩気を強く感じるものも出て来ます。そんな時や、お客様に出すカレーにもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚切り落とし肉
100g
ズッキーニ
2分の1本
ナス
1個
人参
3cm位
タマネギ
4分の1個
にんにく
1欠片
紅玉など小さい林檎(他の林檎でも!)
2分の1個
200cc
カレールウ
2個(50g)
グレープシードオイル(他の炒め油でも!)
大匙2
温かいご飯
2膳
あれば、赤黄のミニトマト
各2個
あれば、飾りのパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは薄く、タマネギは5mm幅程度にスライス。ナスとズッキーニも5mm幅程度に輪切りし、大きい所は半月にカット。
  2. 2
    フライパンにオイル大匙1を入れて1.を炒める。中火程度。軽く焼き色が付いたら、お皿等に移しておき、更に飾り用にナスとズッキーニを10~15個取り除けておく。
  3. 3
    人参は3mm幅程度の半月に切り、残りのオイルで肉と炒める。肉が大きいようなら、おたまで押さえ、菜箸で切りながら焼く。肉の色が変わったら水と飾り以外の2.を加える。
  4. 4
    芯を取ったリンゴを3.にすりおろす。皮付きで大丈夫です。すりおわった頃に火が通っているので、ルウを入れ、菜箸で押さえ、おたまで周囲から崩すように溶かして、火を止め全体を混ぜる。
  5. 5
    ご飯を、お皿の片寄りによそってパセリを散らし、空きスペースにカレーをよそい、中央に飾りのナスとズッキーニを並べ、赤と黄のトマトも飾って完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、皮剥きが一手間で、ザラッとしていて、冷凍にも向きません。お腹一杯にしたい場合は、キノコを一緒に煮ると相性も良いです。

きっかけ

塩気を強く感じるカレールウに当たってしまったので、具に工夫して食べ切る事にしました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
ポークカレーごはんのおもてなし料理なす全般りんご野菜カレー
関連キーワード
簡単早い時短まろやか 豚肉ナスズッキーニ ミニトマト グレープシードオイルヘルシー 減塩生活リンゴ林檎りんごすりおろし おもてなし 安いおしゃれなカレーライス
料理名
塩気やわらぐ♪林檎入りズッキーニカレー(豚&ナス)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/10 14:15
カレーになすとズッキーニ合う~こんがり焼いてのせたら・・一端のお店のカレーになりました(^c^))  美味しくてホッペが落ちそうでした~♪  ごちそうさま^^*
はなまる子♪
落ちたら拾ってあげるね(笑)❤・・❤これも身内に好評なカレー↑↑↑私、凝ったものじゃないけど、いいもの作ったから伺います♪♪♪いつもありがとー!ラヴ♪

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