塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
さつま揚げの塩分と旨みと多めの和風だしで、塩も醤油も無くても美味しいです。胃腸が健康になる気がします。味付けがハッキリし過ぎていると、ご飯も食べ過ぎるようです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

さつま揚げ(イカ入りが美味しい!)
半分(60g位)
大根の中程
8cm(280g)位
大根の葉
10cm長さで1本分位
*水
160cc
*和風だしの素
小匙1位
あれば、一味
少々
あれば、グリーンリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    大根を1cm幅程度の輪切りにして皮を剥く。2枚重ねて一緒に剥けます。皮は漬物や味噌汁等にお使い下さい。おばんざいレシピも載せています。
  2. 2
    大根を5mm幅程度に切る。葉は3cm長さ程度に切る。さつま揚げは半分長さにしてから3mm幅程度に切る。
  3. 3
    *と2.を鍋に入れ混ぜ、蓋をして強火にかけ、沸騰後は弱火で5分程煮る。上までかぶっていなくても火は通ります。鍋の大きさ等で不安がある場合は、途中で混ぜます。
  4. 4
    器に、ちぎったグリーンリーフを敷いておく。根元の方は底の見えない所、葉先は周囲に。大根が柔らかくなったら、ここに移し、一味を振って完成。

おいしくなるコツ

だしの素が今ひとつな味だと、ちょっと物足りないかもしれませんので、その場合は、かつお節を足す等の工夫をすると旨みは増します。但し、見た目が白くなくなります。

きっかけ

粗(素)材で作る「おばんざい」が魅力的なので、さつま揚げを使って作りました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず大根100円以下の節約料理さつま揚げ
関連キーワード
簡単早い和食おかずおばんざい ヘルシー 塩醤油なし減塩安いさつま揚げの煮物 大根 大根の葉 おつまみ おもてなし あと1品 胃腸の健康 胃腸に優しい ダイエット
料理名
塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/13 19:59
オィシィෆˎˊ˗海鮮さつま揚げのおつまみに作りました✧˖°このオクラはば2.3センチあってびっくりしたꕀ ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
sweet sweet ♡
懐かしい仲間のレポあるレシピに有難う♪確かに、巨大なオクラwおお味じゃなかった?承認遅くてゴメンね、、、削除時のマウスのせいでシコリあるから❤・・❤ラヴラヴッ♡
2016/07/08 17:53
フライパンのまんまで失礼❤昼にわっさわっさ~っとお一人様でこのまま食べたw笑❤簡単で節約。そして腹もち抜群!昼からの検診もテンション↑w笑❤めちゃ好みの味❤感謝
小太郎1212
洗い物なし♪ポイント高い❤・・❤皮の良さも分かるようになって良かったw時間かかるから腹もちは大事だw彼(?)にヨロシク♪いつもありがとう!ラヴラヴっ❤

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