すぐ食べる漬物サラダ♪(水菜&大根&赤小梅干し) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は、皮を剥く。皮は使いません。半分の大きさにして(半月型)、重ねて薄くスライス。食べやすい大きさになります。水菜は、3cm長さ程度に切る。
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- 2
- 大根と、水菜の根元から4分の3程度量に梅酢をかけて、ギュギュッと揉む。大根が少し透明になります。水菜の葉先を一緒にして、更に揉む。
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- 3
- 梅干しの種を取って、ちぎりながら2.に合える。なすりつけるようにすると上手く行きます。手に付いた梅干しを、野菜で拭く感じです。こんもりと盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
水菜の揉み方では、もっとクタッとなります。それも美味しいですが、見栄えはこちらが良い気がします。
きっかけ
水菜を沢山食べたくて作りました。