すぐ食べる漬物サラダ♪(水菜&大根&赤小梅干し) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜 半株
- 大根 1cm
- 赤小梅干し(赤くなくても!) 3個
- 梅酢(酢と塩少々でも!) 大匙1
作り方
- 1 大根は、皮を剥く。皮は使いません。半分の大きさにして(半月型)、重ねて薄くスライス。食べやすい大きさになります。水菜は、3cm長さ程度に切る。
- 2 大根と、水菜の根元から4分の3程度量に梅酢をかけて、ギュギュッと揉む。大根が少し透明になります。水菜の葉先を一緒にして、更に揉む。
- 3 梅干しの種を取って、ちぎりながら2.に合える。なすりつけるようにすると上手く行きます。手に付いた梅干しを、野菜で拭く感じです。こんもりと盛り付けて完成。
きっかけ
水菜を沢山食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水菜の揉み方では、もっとクタッとなります。それも美味しいですが、見栄えはこちらが良い気がします。
- レシピID:1650005889
- 公開日:2014/04/19
関連情報
レポートを送る
3 件