簡単ポン酢で!あったか湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
冬の定番、湯豆腐を手作りの味で楽しみましょう♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
だし昆布
3センチ角1枚
☆しょうゆ
大さじ3
☆お酢
大さじ2
☆煮切りみりん
小さじ1
万能ネギ小口切り
大さじ3
かつお節
2つまみ
白ごま
少々
(お好みで)七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    だし昆布の表面を乾いたふきんで拭き取り、小さめの土鍋に入れた水の中に浸す。
    豆腐を8等分に切り、土鍋の中に入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせてよく混ぜ、半分ずつ器に入れたら、白ごまを指で潰すようにしながら振り入れる。そこへかつお節も加える。
    万能ネギの小口切りは小皿に入れる。
  3. 3
    1の土鍋のお湯が沸いたら弱火にして5分ほど煮込み、蓋をとって鍋敷きをしき、2のポン酢と万能ネギと共に食卓へ。
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!

きっかけ

あっさりした料理が食べたいと思い作りました。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする