玉ねぎなしで玉ねぎを超えた極旨カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
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1
えのきは端を落とします。
石づきはえのきの中で一番栄養のあるところなので 残します。 - 2 くっついている部分に縦向きに包丁をとんとんと入れます。
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3
これを、3等分(3センチ程度の長さ)に切り、ザルに入れて天日干し。朝干して夕方取り込む位。(切るのは前の晩でもOK)
使う時は軽く洗って 煮物 炒めものに重宝します。 -
4
長ネギも薄く小口切りにし 同じように干します。
100均の四角いかごを2つ合わせて、片側を結束バンドで止めたのが使い良いです。 - 5 捨てる野菜くず、皮や葉物の根本も洗って乾燥させておきます。普段からザルに貯めておくと いいダシが出ます。根本は十字の切れ込みを入れて ふり洗いするといいですよ。
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6
前の日に1~5までをしておくと良いです。
乾燥させた野菜くずをサッと洗って鍋に入れ 水を入れて煮立て だしを取ります。 -
7
さっと洗った干し長ネギをざるに上げ水切りしている間に、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、薄くスライスした生姜をいれ 火をつけます。
油に香りをつけたら 長ネギを入れ炒めます。 - 8 食べやすい大きさに切ったじゃがいも・人参も入れてよく炒めます(よく炒めるほどジャガイモがほっこりします)。
- 9 牛ミンチを入れて炒め 鍋に移して 先ほどとった6のダシを入れたら、干しえのきをさっと洗って入れ 顆粒ブイヨンを加えて煮込みます。
- 10 人参が柔らかくなっていれば 市販のカレールーを入れて ルーが溶けて混ざるまで 弱火で煮込めば出来上がり。
- 11 ※クズ野菜は人参・じゃがいも・大根・生姜の皮、ほうれん草や小松菜の根本、大根の葉などを 前もって洗ってザルに入れ貯めておきます。乾燥前で2つかみ程度たまったらOK。
きっかけ
カレーを作ろうとしたら 玉ねぎがなくて、丁度あった干した長ネギを使おうと思いました。長ネギは甘みがたくさん出ますから。ついでにえのきも使うと旨味が出るだけでなく とても体に良いカレーとなるので使いました。
おいしくなるコツ
通常のカレーよりも 煮こむ時間は短くて済みます。エノキを干すことで栄養がしっかり出て 旨味もアップ。干しきのこや野菜はお天気の日などに半日干しておくと 洗ってそのまま使えます。完全に乾燥してしまうと 水につけて戻してから使います。
- レシピID:1650005738
- 公開日:2014/02/17
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- その他のカレー
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