アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの煮魚♪白身魚も*臭みのある青魚にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとlatier
甘めの味付けです。
「サバ」「カレイ」「川魚」など色々な魚に使えます。

材料(3人分)

魚(今回は太刀魚です)
3切れ
緑茶
1カップ
だしのもと
小さじ1
砂糖
40cc
みりん
40cc
しょうゆ
35cc
梅干し
2個
しょうが
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚はきれいに洗い、ペーパータオルできれいに水分をとる。
  2. 2
    フライパンにお茶、だしのもと、砂糖、みりん、しょうゆ、梅干し、スライスしたしょうがを入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、魚を入れ、何度か煮汁を魚にかけます。
    落し蓋をし、中火で20分ぐらい煮詰めます。
  4. 4
    煮汁の味をみながら自分好みに煮詰めて下さい。

おいしくなるコツ

【比率】 砂糖1  みりん1  しょうゆ0.8  お茶5 お魚の量に合わせて、煮汁がひたひたになるように、上の比率で煮ます。

きっかけ

おばあちゃんの煮魚がいつも安定して美味しかったので、頼んで教えてもらいました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 さば かれい
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとlatier 39才管理栄養士、12,8,6才の母。子供の身長を伸ばしたい!夫と私の健康を保ちたい!ごはんの理想は分かるけど、体がついていかない毎日^_^; どうしたら継続できるのか、SNSや本の情報では一時のその場しのぎしかならず、それでもしのいでしのいで現在。ごはんの大切な何かを忘れてるのかも。 どんどん過ぎていくのだから大切にした記録を切り取りとりたい(*^^*)できたらいいな!?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする