材料(4人分)
- 水
- お米4合分
- 米
- 4合
- 糸こんにゃく
- 2袋
- 椎茸
- 4個
- エノキ
- 2袋
- ダイコン
- 1/4本
- 牡蠣
- 1袋
- 醤油
- 大匙6
- ミリン
- 大匙4
- 酒
- 大匙4
- かつおだし(粉末)
- 大匙1
作り方
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- 1
-
- お米を4合窯に入れ水を入れてかき混ぜてからすぐに水を捨て、もう一度水を入れかき混ぜてからまた捨てます。今度は水を入れずにかき混ぜ、水で濯ぎます。最後の工程を2~3度繰り返します。
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- 2
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- 糸こんにゃくを適当な大きさに切ります
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- 3
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- 切り終わったらよくゆすいで米の入ったお釜に投入
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- 4
-
- エノキ・椎茸も適度な大きさに切りお釜に投入。あとは、醤油・みりん。酒・出汁を入れます。このまま30分程度寝かせます
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- 5
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- その間に大根をすりおろします。
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- 6
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- すりおろした大根で牡蠣をよく洗います。(丁寧にやってください)。
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- 7
-
- あとは、水洗いしてお釜に投入し、スイッチON
おいしくなるコツ
牡蠣は丁寧に扱ってください。
お茶碗によそうときもていねいにね!
きっかけ
牡蠣が親戚から送られてきたので・・・
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