アプリで広告非表示を体験しよう

【牡蠣ご飯】ひとっちゃんち風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとっちゃんにんぎょう
初めて作ったけど最高!

材料(4人分)

お米4合分
4合
糸こんにゃく
2袋
椎茸
4個
エノキ
2袋
ダイコン
1/4本
牡蠣
1袋
醤油
大匙6
ミリン
大匙4
大匙4
かつおだし(粉末)
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を4合窯に入れ水を入れてかき混ぜてからすぐに水を捨て、もう一度水を入れかき混ぜてからまた捨てます。今度は水を入れずにかき混ぜ、水で濯ぎます。最後の工程を2~3度繰り返します。
  2. 2
    糸こんにゃくを適当な大きさに切ります
  3. 3
    切り終わったらよくゆすいで米の入ったお釜に投入
  4. 4
    エノキ・椎茸も適度な大きさに切りお釜に投入。あとは、醤油・みりん。酒・出汁を入れます。このまま30分程度寝かせます
  5. 5
    その間に大根をすりおろします。
  6. 6
    すりおろした大根で牡蠣をよく洗います。(丁寧にやってください)。
  7. 7
    あとは、水洗いしてお釜に投入し、スイッチON

おいしくなるコツ

牡蠣は丁寧に扱ってください。 お茶碗によそうときもていねいにね!

きっかけ

牡蠣が親戚から送られてきたので・・・

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のこんにゃく
料理名
【牡蠣ご飯】ひとっちゃんち風

このレシピを作ったユーザ

ひとっちゃんにんぎょう こんにちは! この頃料理にはまりだした50代前半のオッチャンです。 いろいろ試してみて家族に評判が良かったものを載っけていきまぁす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする