おつまみにも!四角い*ちくわ*のオードブル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 3本
- *大根(中ほどがいいです) 1cm
- *にんじん 1cm
- レモン輪切り 4枚
- アオサ 少々
- ポン酢 少々
作り方
- 1 ちくわを調理バサミで縦方向に切り開く。横方向中央で2分割する。6個中5個の内側に、5本位切り込みを入れて、外側を表にして4つをお皿に乗せる。
- 2 残りのひとつを、切れ込みに垂直方向に4等分する。切れ込みを入れてないひとつも、4等分。切れ込みを内側にして、それぞれひとつずつを合わせて巻き、楊枝等で留める。
- 3 *の皮を剥いてすりおろし、ざっくり混ぜる。四角いちくわに4等分して乗せる。巻いたちくわを乗せる。
- 4 レモンは、皮を残して直径に切り込みを入れて捻って飾る。アオサを飾る。ポン酢をかけて頂く。
きっかけ
ちくわの形を変えてみました。
おいしくなるコツ
5本の切り込みは、皮は残すようにするのですが、浅く包丁を入れて、爪で切り開くと切り過ぎる事はありません。大根は、丸いままだとすりおろしにくいので、半月切りにしてからが楽です。
- レシピID:1650005481
- 公開日:2013/11/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/01/10 19:02明日はお休み 休日前の宴会用 おつまみをつくってみました 今からいただきます ナイスアイデアだと思いました