おつまみにも!四角い*ちくわ*のオードブル♪ レシピ・作り方

おつまみにも!四角い*ちくわ*のオードブル♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ちくわの、おつまみです。美味しくて、作る時も楽しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわを調理バサミで縦方向に切り開く。横方向中央で2分割する。6個中5個の内側に、5本位切り込みを入れて、外側を表にして4つをお皿に乗せる。
  2. 2 残りのひとつを、切れ込みに垂直方向に4等分する。切れ込みを入れてないひとつも、4等分。切れ込みを内側にして、それぞれひとつずつを合わせて巻き、楊枝等で留める。
  3. 3 *の皮を剥いてすりおろし、ざっくり混ぜる。四角いちくわに4等分して乗せる。巻いたちくわを乗せる。
  4. 4 レモンは、皮を残して直径に切り込みを入れて捻って飾る。アオサを飾る。ポン酢をかけて頂く。

きっかけ

ちくわの形を変えてみました。

おいしくなるコツ

5本の切り込みは、皮は残すようにするのですが、浅く包丁を入れて、爪で切り開くと切り過ぎる事はありません。大根は、丸いままだとすりおろしにくいので、半月切りにしてからが楽です。

  • レシピID:1650005481
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわオードブル
関連キーワード
オードブルおつまみお客様おもてなし 四角いちくわ大根おろし人参おろし ポン酢レモン飾り切りあおさ 変わったおつまみ夜食お子様
料理名
おつまみにも!四角い*ちくわ*のオードブル♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/01/10 19:02
    おつまみにも!四角い*ちくわ*のオードブル♪
    明日はお休み 休日前の宴会用 おつまみをつくってみました 今からいただきます ナイスアイデアだと思いました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る