まるでマンゴー♪渋柿noジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿(皮を剥いて) 1㎏
- グラニュー糖 200~250g
- ブランデー 大3くらい
- 豆乳(牛乳でも) 大5くらい
- レーズン ひとにぎり
- シークワーサー果汁 大5くらい
作り方
- 1 渋柿は皮を剥いて1cm角に切り分量のグラニュー糖であえて半日以上置いて水分を出す
- 2 豆乳とレーズンをいれ強火から中火で焦がさないように10分程度混ぜながら煮る
- 3 ブランデーとシークワーサーを加え1,2分煮る
- 4 煮沸した瓶の口まであつあつのジャムを入れふたをしてさめるまでさかさまにしておくと脱気でき保存が効く
きっかけ
台風の風で落下してしまった渋柿がもったいなかったので作ってみました
おいしくなるコツ
豆乳(牛乳でも)を入れるのはたんぱく質が渋みをなくしてくれるからなので必ず入れてください
- レシピID:1650005457
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ますばあば(^.^)2015/10/29 13:51レシピ通りに作りました。渋くて食べられません(≧∇≦)