現在地
果物  > 
 > 

まるでマンゴー♪渋柿noジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 渋柿(皮を剥いて)

    1㎏

  • グラニュー糖

    200~250g

  • ブランデー

    大3くらい

  • 豆乳(牛乳でも)

    大5くらい

  • レーズン

    ひとにぎり

  • シークワーサー果汁

    大5くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるでマンゴー♪渋柿noジャム

味も食感もマンゴーにゃよ

作り方

  • 1

    渋柿は皮を剥いて1cm角に切り分量のグラニュー糖であえて半日以上置いて水分を出す

  • 2

    豆乳とレーズンをいれ強火から中火で焦がさないように10分程度混ぜながら煮る

  • 3

    ブランデーとシークワーサーを加え1,2分煮る

  • 4

    煮沸した瓶の口まであつあつのジャムを入れふたをしてさめるまでさかさまにしておくと脱気でき保存が効く

きっかけ

台風の風で落下してしまった渋柿がもったいなかったので作ってみました

おいしくなるコツ

豆乳(牛乳でも)を入れるのはたんぱく質が渋みをなくしてくれるからなので必ず入れてください

レシピID: 1650005457

公開日:2013.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • el_19
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.29

    レシピ通りに作りました。渋くて食べられません(≧∇≦)

    渋いですか?
    豆乳か牛乳をもう少し入れてもう一度煮て見られたら?当方今年も40瓶ほど作りました
    少々渋いのならヨーグルトと一緒に食すといいかも

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲まるでマンゴー♪渋柿noジャムのページ上部へ