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ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
わかめの味噌汁が定番ですが、ひじきでも楽しいです。そこがいいのですが、ゴソゴソしますので、芽ひじきで。煮物にする為のひじきを少し取り除けておいて使うと楽です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
半丁
しめじ
4分の1袋位
ネギ小口切り
大匙4強
水で戻した芽ひじき(長いのは切って可能)
大匙2
だし汁
320cc(お椀2杯)
味噌
大匙2
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作り方

  1. 1
    豆腐は、さいの目に切って、味噌以外の全てを火にかける。沸騰したら中火で、しめじがしんなりするまで煮る。ネギは、生っぽい方が好きな方は、最後に。
  2. 2
    火を止めて、味噌を溶く。おたまに味噌を乗せて、だしをすくい、箸で溶きます。

おいしくなるコツ

トン汁など以外は、私は火を止めてから味噌を溶いています。煮立たせると風味が落ちる心配がありますが、これなら失敗しません。

きっかけ

ひじき料理を色々としてみたくて考えました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ヘルシー!味噌汁にも、ひじき♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/17 19:32
ひじき煮を作ったので、戻したひじきを入れました ひじき入りのお味噌汁は初めてです ワカメとはひと味違った風味で美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
いらっしゃいませ~♪お役に立てて嬉しいです❤・・❤味噌汁も飽きないように工夫してます♪カレーの為の野菜を煮たら、少し煮物に使う手もあります♪レポ、ありがとう!
2014/08/24 15:29
赤みそで作りました。ひじきもいいですね~ ダシが出る感じ ( *´艸`)♥うまごち様
ねあっっ
いらっしゃいませ~♪❤・・❤具がたっぷりな赤味噌で美味しそう↑↑↑少しゴソゴソするけど身体の為にチョコマカ使ってるの♪私もまだ伺う予定アリ~♪レポ感謝 ^-^/

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