材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- しめじ
- 4分の1袋位
- ネギ小口切り
- 大匙4強
- 水で戻した芽ひじき(長いのは切って可能)
- 大匙2
- だし汁
- 320cc(お椀2杯)
- 味噌
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 豆腐は、さいの目に切って、味噌以外の全てを火にかける。沸騰したら中火で、しめじがしんなりするまで煮る。ネギは、生っぽい方が好きな方は、最後に。
-
- 2
- 火を止めて、味噌を溶く。おたまに味噌を乗せて、だしをすくい、箸で溶きます。
おいしくなるコツ
トン汁など以外は、私は火を止めてから味噌を溶いています。煮立たせると風味が落ちる心配がありますが、これなら失敗しません。
きっかけ
ひじき料理を色々としてみたくて考えました。