むきエビと鮭、小松菜のぜいたくチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- むきエビ
- 60g
- 生鮭
- 1切れ
- 小松菜
- 3束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 1カケ
- 卵
- 1個
- 酒
- 少々
- ごま油
- 大2
- サラダ油
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- むきエビを耐熱皿に並べ、酒をまぶし、ラップをして2分ほど加熱する。生鮭は魚焼きグリルで焼いて骨と皮を除き、ほぐしておく。
小松菜は細切り、玉ねぎ、しょうがはみじん切りする。
-
- 2
- フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが出たら玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。
小松菜とむきエビを加えてさっと炒めたら、皿にとる。
-
- 3
- 2のフライパンをさっと洗い、再び熱してサラダ油をしき、溶き卵、ご飯を加えて強火で全体を混ぜながらしっかりと炒める。
2の炒めた具材と鮭、塩こしょうを加えて調味する。
-
- 4
- しょうゆを回しかけ、全体を軽く炒めたら完成!
きっかけ
焼き鮭が残っていたので、それを利用する料理として考えました。
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