鶏胸肉とナスとエリンギのゴマ味噌炒め レシピ・作り方

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naokoji0912
調味料に漬け込むことで鶏胸肉もジューシーやわらかに仕上がります☆

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ナス
2本
エリンギ
1本
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆味噌
大1
☆しょうゆ
大1
☆ごま油
大1/2
☆おろしにんにく
少々
☆白すりゴマ
大1
サラダ油
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は細長い形で一口大に切り、☆の調味料に10分ほど漬け込む。
    ナスは、エリンギは縦半分に切り、さらに8ミリ幅の斜切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしき、1の鶏胸肉を両面焼き色がつくまで炒める(漬け込んだタレは残しておく)
    ナスとエリンギを加え全体を混ぜたら蓋をして弱中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、残しておいた肉の漬けダレを加えて強火でさっと炒め、皿に盛って七味唐辛子を振る。

きっかけ

鶏胸肉を使ってボリュームのあるおかずを作りたいと思い考えました。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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