鶏胸肉とナスとエリンギのゴマ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ナス
- 2本
- エリンギ
- 1本
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆味噌
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆ごま油
- 大1/2
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆白すりゴマ
- 大1
- サラダ油
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は細長い形で一口大に切り、☆の調味料に10分ほど漬け込む。
ナスは、エリンギは縦半分に切り、さらに8ミリ幅の斜切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、1の鶏胸肉を両面焼き色がつくまで炒める(漬け込んだタレは残しておく)
ナスとエリンギを加え全体を混ぜたら蓋をして弱中火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、残しておいた肉の漬けダレを加えて強火でさっと炒め、皿に盛って七味唐辛子を振る。
きっかけ
鶏胸肉を使ってボリュームのあるおかずを作りたいと思い考えました。
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