簡単!残りご飯で「お焼き」♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 男性の1膳位
- ジャガ芋 小1個
- 青ネギ 5cm位
- 炒め用油 大匙2
- おかか 適量
- *お好きな味付け
- (ポン酢、めんつゆ、ソース、マヨ等) 適量
作り方
- 1 ご飯を、すりこぎ等で突く。お餅っぽくします。ここに、すりおろしたジャガ芋と、刻んだネギを加えます。私のご飯は、雑穀米です。ジャガ芋は皮のままですが、お好みで。
- 2 2等分して、団子に丸めてから平たくする。手の平で出来ます。油をしたフライパンで、弱火で両面やや焦げる位まで焼く。
- 3 お好きな味で、お召し上がり下さい。
きっかけ
ご飯が、中途半端に残ったので考えました。柔らかめでしたし、、、。
おいしくなるコツ
油は、野菜炒め等の時より多めです。ご飯は、柔らかめだとお餅状にしやすいかと思いますが、丁寧にすれば、余り関係なく出来ます。ジャガ芋を加えるとネットリしますので、先に突いています。
- レシピID:1650005120
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 簡単!残りご飯で「お焼き」
レポートを送る
2 件