簡単!残りご飯で「お焼き」♪ レシピ・作り方

簡単!残りご飯で「お焼き」♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
お餅っぽくて美味しいです。写真は、食パンが1枚乗る大きさのお皿で、味付けは、焼肉のタレと、おかか、です。

材料(1~2人分)

  • ご飯 男性の1膳位
  • ジャガ芋 小1個
  • 青ネギ 5cm位
  • 炒め用油 大匙2
  • おかか 適量
  • *お好きな味付け
  • (ポン酢、めんつゆ、ソース、マヨ等) 適量

作り方

  1. 1 ご飯を、すりこぎ等で突く。お餅っぽくします。ここに、すりおろしたジャガ芋と、刻んだネギを加えます。私のご飯は、雑穀米です。ジャガ芋は皮のままですが、お好みで。
  2. 2 2等分して、団子に丸めてから平たくする。手の平で出来ます。油をしたフライパンで、弱火で両面やや焦げる位まで焼く。
  3. 3 お好きな味で、お召し上がり下さい。

きっかけ

ご飯が、中途半端に残ったので考えました。柔らかめでしたし、、、。

おいしくなるコツ

油は、野菜炒め等の時より多めです。ご飯は、柔らかめだとお餅状にしやすいかと思いますが、丁寧にすれば、余り関係なく出来ます。ジャガ芋を加えるとネットリしますので、先に突いています。

  • レシピID:1650005120
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 ジャガ芋 ご飯 お焼き
料理名
簡単!残りご飯で「お焼き」
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2016/03/08 18:24
    簡単!残りご飯で「お焼き」♪
    私も雑穀ご飯で!めんつゆ味でブロッコリースプラウト乗せ♪もちもちで 美味しかった~ごちそうさまでした☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/09/08 20:08
    簡単!残りご飯で「お焼き」♪
    ジョン・リーバスさん
    こんばんは~♪
    もっちりして美味しかったです♪
    残りご飯が片付きよかったです~^^
    ポン酢で食べました、ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る