鍋炊き!干しきのこの炊込みごはん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2カップ
- 干しえのき茸 1/2株
- 干ししめじ 1/2パック
- だし昆布 1枚
- 白だししょうゆ 大4
- 酒 大1
- 塩 小1/2
作り方
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1
しめじとえのき茸は石突きをとり、手でほぐして天日で2時間以上干し、水分をとばす。
お米は研いで、鍋に入れ、分量の水と昆布と共に浸水しておく。(時間外) - 2 1のきのこ、白だししょうゆ、酒、塩を鍋に入れ、蓋をして強火で沸騰するまで加熱し、その後10分ほど弱火で加熱する。(ぶくぶくしていた泡が出なくなるまで)
- 3 最後に20秒ほど強火で加熱したら火を止め、15分蒸らしたら、昆布を取り出して千切りにしてご飯に戻し、全体をよく混ぜて完成!
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an8eni-p2013/06/06 20:30しこしこ食感!!とってもおいしかったデス(o´∀`o)