鍋炊き!干しきのこの炊込みごはん レシピ・作り方

鍋炊き!干しきのこの炊込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
naokoji0912
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きのこを天日で干してビタミンと食感をアップ!鍋炊きでふっくら仕上げました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2カップ
  • 干しえのき茸 1/2株
  • 干ししめじ 1/2パック
  • だし昆布 1枚
  • 白だししょうゆ 大4
  • 大1
  • 小1/2

作り方

  1. 1 しめじとえのき茸は石突きをとり、手でほぐして天日で2時間以上干し、水分をとばす。
    お米は研いで、鍋に入れ、分量の水と昆布と共に浸水しておく。(時間外)
  2. 2 1のきのこ、白だししょうゆ、酒、塩を鍋に入れ、蓋をして強火で沸騰するまで加熱し、その後10分ほど弱火で加熱する。(ぶくぶくしていた泡が出なくなるまで)
  3. 3 最後に20秒ほど強火で加熱したら火を止め、15分蒸らしたら、昆布を取り出して千切りにしてご飯に戻し、全体をよく混ぜて完成!

きっかけ

干しきのこの活用レシピとして考えました。

  • レシピID:1650005086
  • 公開日:2013/06/05
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/06 20:30
    鍋炊き!干しきのこの炊込みごはん
    しこしこ食感!!とってもおいしかったデス(o´∀`o)

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