簡単!キュウリと大葉で浅漬け レシピ・作り方
![簡単!キュウリと大葉で浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56069d8fd773fc66924f684292584ca3b80da467.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリは、乱切りにする。大葉は、千切り。ジッパー付きビニール袋に入れる。
- 2 塩とダシを加え、揉む。ジッパーは開けたままが、大きく揉みやすいです。水気が出て、形が崩れる程揉んで大丈夫です。すぐに食べられます。冷蔵庫に入れると日持ちもします。
きっかけ
添加物を避ける為に、手製漬物を色々と考えています。糠漬けもやってみたいですが、手間や場所の問題があり、浅漬けが多いです。
おいしくなるコツ
塩の分量は、控えめでもおいしいです。これは、結構、漬物っぽい塩加減です。キュウリは、乱切りでお願いします。ビニールもしっかりした物で。揉みやすいです。
- レシピID:1650005070
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 簡単!キュウリと大葉で浅漬け
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件