簡単!キュウリと大葉で浅漬け レシピ・作り方

簡単!キュウリと大葉で浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
添加物を避ける為に、漬物は手作りしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、乱切りにする。大葉は、千切り。ジッパー付きビニール袋に入れる。
  2. 2 塩とダシを加え、揉む。ジッパーは開けたままが、大きく揉みやすいです。水気が出て、形が崩れる程揉んで大丈夫です。すぐに食べられます。冷蔵庫に入れると日持ちもします。

きっかけ

添加物を避ける為に、手製漬物を色々と考えています。糠漬けもやってみたいですが、手間や場所の問題があり、浅漬けが多いです。

おいしくなるコツ

塩の分量は、控えめでもおいしいです。これは、結構、漬物っぽい塩加減です。キュウリは、乱切りでお願いします。ビニールもしっかりした物で。揉みやすいです。

  • レシピID:1650005070
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 漬物 キュウリ 大葉
料理名
簡単!キュウリと大葉で浅漬け
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2015/08/16 16:14
    簡単!キュウリと大葉で浅漬け
    さっぱり美味しくいただきました!
    無添加が一番ですよね!
  • 結后
    結后
    2015/07/26 19:51
    簡単!キュウリと大葉で浅漬け
    夏野菜で浅漬け最高♪サッパリと美味しく頂きました‼
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/06/21 15:21
    簡単!キュウリと大葉で浅漬け
    今日はちゃんと起きてる胡瓜の写真です〜(^∇^)
    市販のお漬物の裏の表示みたら怖くて買えない!手作りで安心安全♡直ぐに食べてもとっても美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る