豆腐とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハニー2kids
お味噌汁の具、毎回悩みますよネ^^;
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ほうれん草
4束くらい
豆腐
1丁
味噌
おたま1/3くらい
2000cc

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗い、たっぷりの水で茹でたら冷水で冷やし色抜けを防ぐ。
    熱が取れたら手で絞り、水けを切っておく。
  2. 2
    1を3~4cm幅に切って、1つのお椀にひとつかみほどずつ入れておく。
  3. 3
    水2000ccを鍋で沸騰させ、火を止めて味噌を溶く。
  4. 4
    1.5cm角に切った豆腐を3に加え、沸騰しないように煮る。
  5. 5
    2に4をよそって出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草のおひたしが冷蔵庫に残っているとラクラク出来上がり^^

きっかけ

味噌汁の具ジプシー

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ハニー2kids 初めまして。離乳完了した10ヶ月のこどもがいます。 とにかく食べる子なので、手間のかからない簡単でおいしい離乳食メニューを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 22:26
確かに味噌汁の具には、毎日悩みますね~冷蔵庫と相談ですね(笑)おいしくいただきました♡ごちそうさま。
yantasan
レポありがとうございます!おいしそうなお写真ですね~^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする