材料(5人分)
- ほうれん草
- 4束くらい
- 豆腐
- 1丁
- 味噌
- おたま1/3くらい
- 水
- 2000cc
作り方
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- 1
- ほうれん草は良く洗い、たっぷりの水で茹でたら冷水で冷やし色抜けを防ぐ。
熱が取れたら手で絞り、水けを切っておく。
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- 2
- 1を3~4cm幅に切って、1つのお椀にひとつかみほどずつ入れておく。
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- 3
- 水2000ccを鍋で沸騰させ、火を止めて味噌を溶く。
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- 4
- 1.5cm角に切った豆腐を3に加え、沸騰しないように煮る。
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- 5
- 2に4をよそって出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草のおひたしが冷蔵庫に残っているとラクラク出来上がり^^
きっかけ
味噌汁の具ジプシー