材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- ゆでたけのこ
- 200g
- 水
- 2合
- 白だし
- 大6
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、かぶるくらいの水(分量外)に1時間以上浸し、ザルに上げて水気を切る。
たけのこを食べやすい大きさで薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に米と水2合と調味量を入れ、一番上にたけのこをのせ、蓋をして強火で沸騰させる。
-
- 3
- ぶくぶくと沸いてきたら、弱火にして10分加熱した後、蓋をしたまま10〜15分蒸らし、全体を混ぜてできあがり!
おいしくなるコツ
浸水と蒸らしは時間をしっかりとって行ないましょう☆
きっかけ
炊飯器がないので、鍋炊きで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません