鍋で炊く♪優しい味のたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
春の味覚、たけのこご飯を鍋炊きで☆やってみると意外と簡単ですよ♪

材料(4〜5人分)

2合
ゆでたけのこ
200g
2合
白だし
大6
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、かぶるくらいの水(分量外)に1時間以上浸し、ザルに上げて水気を切る。
    たけのこを食べやすい大きさで薄切りにする。
  2. 2
    鍋に米と水2合と調味量を入れ、一番上にたけのこをのせ、蓋をして強火で沸騰させる。
  3. 3
    ぶくぶくと沸いてきたら、弱火にして10分加熱した後、蓋をしたまま10〜15分蒸らし、全体を混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

浸水と蒸らしは時間をしっかりとって行ないましょう☆

きっかけ

炊飯器がないので、鍋炊きで作りました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする