【離乳食】鶏のみぞれ煮ふわとろ卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 大さじ1
- 大根 厚さ2cmの輪切りを1つ
- にんじん(茹でて細かく刻んだもの) 小さじ1~2
- 水 大さじ2
- めんつゆ 小さじ3/4~1
- 卵黄(といておく) 1/2個分
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 小さじ1
作り方
- 1 小鍋(または小さなフライパン)で鶏ひき肉を炒め、そぼろを作る。
- 2 1が炒まったら直接大根をすりおろし入れ、にんじんと水大さじ2を加え、弱火でひと煮立ちさせる。
- 3 2にめんつゆを加え混ぜ、★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を回し入れる。(ダマにならないよう注意)
- 4 とろみをつけた後、弱火でグツグツさせているところに溶いた卵黄を回し入れ軽く混ぜ、火を止める。
- 5 器に盛り、粗熱を取ったら召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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