梅と豆板醤の変わりサバ竜田 レシピ・作り方

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あじのピヨコ
いつも醤油味の立田揚げじゃつまらない! ピリ辛の豆板醤と爽やかな酸味の梅干しで変化をつけて、1皿で2度美味しい、変わり竜田の出来上がり。フライパンで簡単調理。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖(半身)
2枚
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ2
梅干し
2〜3個
白ごま
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鯖は1枚を4等分(2枚で8等分)に切る
  2. 2
    【A/豆板醤味】ポリ袋に鯖4個を入れ、醤油、にんにく、豆板醤、白ごま大さじ1を加えて軽くもみ、30分くらい置く。
  3. 3
    【B/梅味】梅干しは種を取って刻む。ポリ袋に残りの鯖4個を入れ、梅とごま大さじ1を加えて軽く揉み、30分くらい置く。
  4. 4
    AとBに片栗粉をたっぷりまぶし、フライパンに多めの油を熱する。フライパンを傾けて油をからめながら、A→Bの順に揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

*Aは浸け置きしすぎるとしょっぱくなるので注意。 *Aは始めから高温で揚げる焦げやすい。低温で2〜3分。最後に火を強めて焦げ目がつくくらいがベスト。 *Bは梅の果肉をたっぷり付けましょう。かつお梅のほうが赤い色がキレイに出ます。

きっかけ

鯖×梅の組み合わせは、栄養価的にも相性が良い☆と聞いたので、立田揚げに応用してみました。鯖×豆板醤もピリ辛味でご飯が進みます。冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD☆

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
豆板醤 梅干し お弁当
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

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