ちょっと贅沢かも?大豆の泡deシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 300g
- てんさい糖 80g
- メープルシロップ おおさじ3
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー こさじ1
作り方
- 1 大豆は一晩くらい水につけておく
-
2
ミキサーに1と1800ccの湯を入れ細かくなるまで攪拌する
3回位にわけて - 3 2をなべで10分くらい煮てふきこぼれそうになったら火からおろす
-
4
3の泡を400gになるまですくう
なるべく泡の部分のみをつかう
380gくらいでも可 -
5
4を熱いうちにハンドミキサーで10分ほどあわ立てる
途中で塩ひとつまみメープルシロップてんさい糖もいれながら -
6
5に小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るったものをいれハンドミキサーで混ぜる
ゴムベラでさらに切るように混ぜる - 7 シフォン型に流して焼く
きっかけ
ビーガンなので卵を食べません・・・でもシフォンケーキ食べたい~~で作りました 何度も試行錯誤を重ねた結果そん色ないシフォンケーキできたのでレシピ残します
おいしくなるコツ
泡の部分のみ贅沢につかい、泡の力で膨らませます 以前レシピをのせているチョコシフォンの材料ではどうしても中落ちしてしまいますのでプレーンを焼きたい時はこちら 残りは漉して豆乳とおからにしたりそのまま丸ごとクリームシチューもできます
- レシピID:1650004660
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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