さつまいものココナッツ風味 レシピ・作り方

さつまいものココナッツ風味
  • 約15分
  • 300円前後
そよこ☆
そよこ☆
ココナッツの風味がする甘いサツマイモ。砂糖は控えめにし、サツマイモを蒸らして甘さを引き出します。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモを一口大に切り5分程度水にさらし、水を切っておきます。
  2. 2 中火で熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、オイルが溶け出したらサツマイモを入れます。
  3. 3 蓋をして蒸し焼きにしながら、2,3分したら蓋をあけてかき混ぜ、また蓋をして蒸し焼きを繰り返します。
  4. 4 サツマイモに爪楊枝を刺してみて、中まで柔らかくなってきたら、ブラウンシュガーを入れ、ブラウンシュガーが解けて全体に混ざったら、黒ゴマを入れて混ぜます。
  5. 5 全体をかき混ぜたら、蓋をして火を止めて、5分程度蒸らします。

きっかけ

大学いもが大好きで、ヘルシーに食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモが柔らかくなるまでじっくり蒸し焼きにします。最後に蒸らしてサツマイモの甘さを引き出します。鍋は厚めのものを使用してください。

  • レシピID:1650004590
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもココナッツオイル
そよこ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る