さつまいものココナッツ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- ココナッツオイル 大さじ1
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモを一口大に切り5分程度水にさらし、水を切っておきます。
- 2 中火で熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、オイルが溶け出したらサツマイモを入れます。
- 3 蓋をして蒸し焼きにしながら、2,3分したら蓋をあけてかき混ぜ、また蓋をして蒸し焼きを繰り返します。
- 4 サツマイモに爪楊枝を刺してみて、中まで柔らかくなってきたら、ブラウンシュガーを入れ、ブラウンシュガーが解けて全体に混ざったら、黒ゴマを入れて混ぜます。
- 5 全体をかき混ぜたら、蓋をして火を止めて、5分程度蒸らします。
きっかけ
大学いもが大好きで、ヘルシーに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモが柔らかくなるまでじっくり蒸し焼きにします。最後に蒸らしてサツマイモの甘さを引き出します。鍋は厚めのものを使用してください。
- レシピID:1650004590
- 公開日:2013/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません