::ストックに! 自家製白だし:: レシピ・作り方

::ストックに! 自家製白だし::
ukatamago
ukatamago
白だしも、常備したら便利です。

材料(4人分)

  • みりん 半カップ
  • 日本酒 半カップ
  • 半カップ
  • 大さじ2
  • 出汁パック 1袋
  • こんぶ 適量

作り方

  1. 1 出汁を水につけて一晩置いておく。
  2. 2 1と、ほかの材料をすべて小鍋に入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら、蓋をあけて、弱火で10分煮てアルコールを飛ばす。
  4. 4 保存容器に、細く切った昆布と、3をいれる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

だししょうゆみたいに、白だしも作れないかなと思って。

  • レシピID:1650004558
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だし
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る