牛乳不要!さつまいもとにんじんと豆腐のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、皮をむいてさらに4等分に切り、いったん水にさらす。
- 2 耐熱容器ににんじんとさつまいも、水を大さじ2を入れて、ラップをしてレンジで4分加熱する。
- 3 鍋に2の野菜を入れ、ひたるくらいの水とコンソメを入れ、10分ほど中火で煮込み、豆腐も加えてミキサーでなめらかになるまで回し、再び鍋に戻して塩こしょう、ナツメグを加える
- 4 3のペーストに水1/2カップほど、(好みの濃度になるていど)加えて、再び沸騰させ、味を調えたら器に盛り、万能ネギを中央にのせて完成!
きっかけ
乳脂肪分なしで、ポタージュを作ってみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
ミキサーで回すときにはしっかりと塊がなくなるまで回しましょう!
- レシピID:1650004495
- 公開日:2012/12/06
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