牛乳不要!さつまいもとにんじんと豆腐のポタージュ レシピ・作り方

牛乳不要!さつまいもとにんじんと豆腐のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
牛乳やバターを使わず、野菜の味を活かしてヘルシーなポタージュを作りました。

材料(4人分)

  • にんじん 1/4本
  • さつまいも 150g
  • 豆腐 100g
  • コンソメ 小1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 万能ネギ小口切り 1本分

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、皮をむいてさらに4等分に切り、いったん水にさらす。
  2. 2 耐熱容器ににんじんとさつまいも、水を大さじ2を入れて、ラップをしてレンジで4分加熱する。
  3. 3 鍋に2の野菜を入れ、ひたるくらいの水とコンソメを入れ、10分ほど中火で煮込み、豆腐も加えてミキサーでなめらかになるまで回し、再び鍋に戻して塩こしょう、ナツメグを加える
  4. 4 3のペーストに水1/2カップほど、(好みの濃度になるていど)加えて、再び沸騰させ、味を調えたら器に盛り、万能ネギを中央にのせて完成!

きっかけ

乳脂肪分なしで、ポタージュを作ってみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

ミキサーで回すときにはしっかりと塊がなくなるまで回しましょう!

  • レシピID:1650004495
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープさつまいも
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る