ヘルシー!ほうれん草とチキンのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく
- 2カケ
- 生姜
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- りんご
- 1個
- ほうれん草
- 1/2束
- 鶏もも肉
- 1枚
- 薄力粉
- 少々
- 牛乳
- 300ml
- ☆ガラムマサラ
- 大1
- ☆ターメリック
- 小1
- ☆ナツメグ
- 小1
- ☆コリアンダー
- 小1
- ☆チリペッパー
- 小1/2
- チキンコンソメ
- 小2
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- 大2
- 味噌
- 大1/2
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、玉ねぎは皮を剝き、適当な大きさにカットし、りんごも皮を剝いて芯を取り、適当な大きさに切る。すべての材料をミキサーでペースト状になるまで回す。
-
- 2
- 鍋に1のペーストを入れ、10分中火で煮込み、水分を飛ばす。
☆のスパイスをすべて加え、さらに弱火で5分よく混ぜながら煮込む。
-
- 3
- 耐熱容器にざく切りにしたほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、牛乳と共にミキサーに入れ、ほうれん草が細かくなるまで回し、2の鍋に入れてよく混ぜ、10分弱火で煮込む。
-
- 4
- とりもも肉を2センチ角ほどの大きさに切り、塩とこしょうで下味をつけ、皮目に薄力粉をつけて、熱したフライパンで皮目から焼き色をつけ、3の鍋に加え、チキンコンソメも入れて10分煮込む。
-
- 5
- ケチャップと味噌、塩で味を調えたら、皿に盛ったごはんにかけて完成!
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