ヘルシー!ほうれん草とチキンのカレー レシピ・作り方

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naokoji0912
油を使わず、ヘルシーに仕上げました。栄養もたっぷりのカレーです。

材料(4人分)

にんにく
2カケ
生姜
50g
玉ねぎ
1個
りんご
1個
ほうれん草
1/2束
鶏もも肉
1枚
薄力粉
少々
牛乳
300ml
☆ガラムマサラ
大1
☆ターメリック
小1
☆ナツメグ
小1
☆コリアンダー
小1
☆チリペッパー
小1/2
チキンコンソメ
小2
ブラックペッパー
少々
少々
ケチャップ
大2
味噌
大1/2
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、玉ねぎは皮を剝き、適当な大きさにカットし、りんごも皮を剝いて芯を取り、適当な大きさに切る。すべての材料をミキサーでペースト状になるまで回す。
  2. 2
    鍋に1のペーストを入れ、10分中火で煮込み、水分を飛ばす。
    ☆のスパイスをすべて加え、さらに弱火で5分よく混ぜながら煮込む。
  3. 3
    耐熱容器にざく切りにしたほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、牛乳と共にミキサーに入れ、ほうれん草が細かくなるまで回し、2の鍋に入れてよく混ぜ、10分弱火で煮込む。
  4. 4
    とりもも肉を2センチ角ほどの大きさに切り、塩とこしょうで下味をつけ、皮目に薄力粉をつけて、熱したフライパンで皮目から焼き色をつけ、3の鍋に加え、チキンコンソメも入れて10分煮込む。
  5. 5
    ケチャップと味噌、塩で味を調えたら、皿に盛ったごはんにかけて完成!

きっかけ

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーガーリック・にんにく生姜(新生姜)

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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