しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
具材とパスタを合わせるときに、ちょっとしたコツでいつもの味がぐんとおいしくなりますよ!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

スパゲッティー
100g
ベーコン
50g
しめじ
50g
ほうれん草
2〜3束
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大2
バター
5g
しょうゆ
小1
適量
こしょう
少々
パルミジャーノ
少々

作り方

  1. 1
    パスタ用のお湯を沸かし、塩を1%分加える。
    ベーコンは5ミリ幅で細切り、しめじは手でほぐし、ほうれん草は3センチ幅にカットする。
    にんにくは包丁の腹で潰す。
  2. 2
    フライパンを傾け、オリーブオイルに浸るようにニンニクを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで熱して取り出す。
    ベーコンを加えて中火で炒める。
  3. 3
    さらにしめじを加えて炒め、パスタの茹で上がる直前にほうれん草も加えて軽く炒め、パスタのゆで汁を50mlほど加える。
    パスタは表記時間の2分ほど早くお湯からあげ、フライパンに入れる。
  4. 4
    パスタを加えたら、すぐには混ぜないで、強火で1分ほど水分を飛ばすように熱し、バターを加えて全体を混ぜ、鍋はだから醤油を加えてさらに混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    皿に盛り付け、パルミジャーノをかけて完成!

おいしくなるコツ

パスタを絡める前に具材の方に茹で汁を加え、さらにパスタを加えた後に強火で加熱することで、ソースがしっかりとパスタに絡みますよ〜

きっかけ

季節の野菜を使ったパスタを食べたくて。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/02 23:37
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2018/03/22 08:00
醤油バター味に惹かれて作ってみました。ほうれん草が間に合いませんでしたが、手軽に作れました。
やまやん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする