しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- パスタ用のお湯を沸かし、塩を1%分加える。
ベーコンは5ミリ幅で細切り、しめじは手でほぐし、ほうれん草は3センチ幅にカットする。
にんにくは包丁の腹で潰す。
-
- 2
- フライパンを傾け、オリーブオイルに浸るようにニンニクを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで熱して取り出す。
ベーコンを加えて中火で炒める。
-
- 3
- さらにしめじを加えて炒め、パスタの茹で上がる直前にほうれん草も加えて軽く炒め、パスタのゆで汁を50mlほど加える。
パスタは表記時間の2分ほど早くお湯からあげ、フライパンに入れる。
-
- 4
- パスタを加えたら、すぐには混ぜないで、強火で1分ほど水分を飛ばすように熱し、バターを加えて全体を混ぜ、鍋はだから醤油を加えてさらに混ぜ、塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- 皿に盛り付け、パルミジャーノをかけて完成!
おいしくなるコツ
パスタを絡める前に具材の方に茹で汁を加え、さらにパスタを加えた後に強火で加熱することで、ソースがしっかりとパスタに絡みますよ〜
きっかけ
季節の野菜を使ったパスタを食べたくて。