味噌が隠し味!豚バラ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は8等分に切り、塩こしょうで下味をつけておく。
玉ねぎはくし切り、セロリは薄切り、にんじんは2ミリ幅でいちょう切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の野菜がしんなりするまで中火で炒めたらいったん取り出す。
再びサラダ油を入れて熱し、強火で豚バラ肉に焼き色をつけていく。 - 3 2のフライパンの余分な油をペーパーで取り除き、赤ワインを加えて強火で4〜5分ほど、アルコールの香りがしなくなるまで煮詰める。
- 4 3のフライパンにホールトマトをつぶしたものと、2の炒めた野菜、水1カップを加えていったん沸騰させ、弱火にして30分間煮込む。5分おきに底が焦げ付かないように混ぜる。
- 5 仕上げに味噌を溶かし、塩こしょうで味をととのえ、器に盛り付けパセリをかけて完成!
きっかけ
赤ワインをつかった煮込み料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
煮込みの後半はとくに焦げ付きやすいので、火加減に気をつけてこまめにかき混ぜるようにしましょう!
- レシピID:1650004318
- 公開日:2012/10/16
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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