さつまいもとベーコンのこんがりペンネグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに☆を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほどペンネに火が通るまで茹で、ザルでお湯を切る。
- 2 ペンネを茹でている間に、さつまいもを一口大にカットして水につけ、たまねぎはごく薄くスライスし、ベーコンを5ミリ幅にカットする。
- 3 2のさつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、水を大1加えて、ラップをして600Wで2分半〜3分加熱する。
-
4
2のフライパンの水気を切り、バターとベーコン、たまねぎを入れて弱火で炒め、ベーコンから油が出てきたら小麦粉を加えて全体をよく炒める。
牛乳を2回に分けて加え、中火で加熱する。 - 5 4のソースのとろみがついてきたら、1のペンネと3のさつまいもを加え、全体を混ぜて、塩こしょうで味を調えたら、グラタン皿に入れてパルミジャーノをかける。
- 6 魚焼きグリルまたはトースターで3〜5分ほど、焦げ目がつくまで焼き、パセリをかけて完成!
きっかけ
手早く一人前だけ、グラタンを作りたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときには、焦げないように火加減に気をつけてください。具材と一緒に炒めることで、小麦粉のダマはできにくく、ソースがなめらかに仕上がります!
- レシピID:1650004203
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- スパグラ(スパゲティーグラタン)
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TOM1062013/01/22 01:56【甘い×しょっぱい】グラタンのテッパンコンビに
たっぷりパルミジャーノ・レッジャーノ ♥♡
それはもぅ!言うまでもなく 絶品*美味
ひとりランチでもテンション➹