材料(2~3人分)
- 豚肉ブロック
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 大根
- 1/6本
- ぎんなん
- 10個
- しょうが
- 1かけ
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 水:片栗粉
- 小さじ2:小さじ2
作り方
-
- 1
- 肉、野菜を食べやすい大きさに切り、肉はビニール袋に入れて塩コショウをし、片栗粉をまぶします。
生姜をみじん切りにします。
-
- 2
- 封筒に銀杏を入れて軽く封をし、レンジで1分加熱しその後割って中身を取り出します。
-
- 3
- ●をあわせます。
-
- 4
- フライパンに油を少し多めに入れて肉を両面揚げ焼きにしていきます。中まで火が通ったらいったんお皿によけておきます。
-
- 5
- 同じフライパンで銀杏以外の野菜を軽く揚げていきます。
(少しかためでok)
こちらもいったんお皿によけます。
-
- 6
- フライパンに生姜を入れて炒めていきます。香りが出たら先ほど揚げた肉と野菜、ぎんなんを入れて●のソースと絡めていきます。
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- 7
- ソースがグツグツいったら水溶き片栗粉を入れて焦げないように混ぜ合わせながらソースがよく絡まってとろみが付いたらできあがり。
きっかけ
家にあった野菜を入れて甘めに作りました。
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