中医師の常備薬◆お腹を元気に◆塩麹入り糠床 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料をすべて混ぜて、冷蔵庫で保管する。
- 2 最初だけ、捨て野菜を漬けます。
- 3 分量外の塩で塩もみしたきゅうりを半日ほど漬けてできあがり。
きっかけ
塩麹を入れれば美味しくなると思ったから
おいしくなるコツ
私は、1年中 冷蔵庫で糠床を管理しています。山椒や唐辛子など防腐効果のあるものを適度に追加していますが、常温での保管は私にとってはハードルが高いです。
- レシピID:1650004032
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 糠漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食の基本は、「米・味噌汁・漬物」の3つです。